Selasa, 08 November 2011

Diet Penurunan Berat Badan (Diet Energi Rendah)

       Diet energi rendah merupakan diet dengan kandungan energi di bawah kebutuhan normal, cukup vitamin dan mineral, serta banyak mengandung serat yang bermanfaat dalam proses penurunan berat badan. Diet ini membatasi makanan padat energi, seperti kue-kue yang banyak mengandung karbohidrat sederhana, lemak, dan goreng-gorengan.

Makanan yang Dibatasi
1.    Sumber karbohidrat: gula pasir, gula merah, sirup, kue yang manis dan gurih.
2.    Sumber protein hewani: daging berlemak, daging kambing, jeroan, daging yang digoreng, susu full cream, susu kental manis.
3.    Sumber protein nabati: kacang-kacangan yang digoreng.
4.    Sayuran: sayuran yang sedikit mengandung serat dan yang dimasak dengan santan kental.
5.    Buah-buahan: durian, avokad, manisan buah-buahan, buah yang diolah dengan gula dan susu full cream atau susu kental manis.
6.    Lemak: minyak kelapa, kelapa, dan santan.


Makanan yang Dianjurkan
1.    Sumber karbohidrat: karbohidrat kompleks, seperti nasi, jagung, ubi, singkong, talas, kentang, dan sereal.
2.    Sumber protein hewani: daging tidak berlemak, ayam tanpa kulit, ikan, telur, daging asap, susu, dan keju rendah lemak.
3.    Sumber protein nabati: tempe, tahu, susu kedelai, kacang-kacangan yang diolah tanpa digoreng atau dengan santan kental.
4.    Sayuran: sayuran yang banyak mengandung serat dan diolah tanpa santan kental berupa sayuran rebus, tumis dengan santan encer atau lalapan.
5.    Buah-buahan: semua macam buah-buahan terutama yang banyak mengandung serat.
6.    Lemak: minyak tak jenuh tunggal atau ganda, seperti minyak kelapa sawit, minyak kedelai, dan minyak jagung yang tidak digunakan untuk menggoreng.
      
      Berikut adalah contoh menu diet penurunan berat badan:

Menu
Bahan Pangan
Ukuran (gram)
Makan Pagi
Roti panggang + selai stroberi

Teh tawar

Selingan Pagi
Skotel pisang



Makan Siang
Nasi
Rolade ayam tahu


Sup bayam wortel

Pepaya

Selingan Sore
Jus apel

Makan Malam
Nasi
Sup bayam tahu

Ikan mujair bumbu kuning
Melon

Roti tawar
Margarin
Selai stroberi
Teh


Pisang ambon
Roti tawar
Susu skim


Beras
Telur
Tahu
Ayam
Bayam
Wortel
Pepaya


Apel


Beras
Bayam
Tahu
Ikan mujair
Melon

100
5
10
-


50
50
25


30
50 (1 butir)
50
25
50
50
100


100


30
50
50
50
100
 
TIPS


  •      Makan secara teratur dengan porsi yang cukup, tidak mengurangi frekuensi makan namun mengurangi jumlah porsinya.
  •       Lebih banyak konsumsi buah dan sayur.
  •       Dibiasakan sarapan pagi.
  •       Perbanyak minum air putih.
  •       Berolahraga secara teratur.
  •         Makanan bebas gula.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar