Rabu, 09 November 2011

Khasiat dan Manfaat Buah PISANG

Buah pisang merupakan buah yang sangat mudah diperoleh terutama di negara -negara tropis. Buah ini memiliki khasiat untuk kesehatan maupun kecantikan. Satu buah pisang yang yang matang mengandung:
Buah Pisang
  • 99 gr kalori
  • 1.2 gr protein
  • 0.2 gr lemak
  • 25.8 mg karbohidrat
  • 0.7 gr serat
  • 8 mg kalsium
  • 28 mg fosfor
  • 0.5 mg Fe
  • 44 RE vitamin A
  • 0.08 mg vitamin B
  • 3 mg vitamin C
  • 72 gr air
            Namun, manfaat pisang tersebut dapat diperoleh dari pisang yang matang. Hanya pisang yang matang saja yang dapat mengubah gula darah menjadi glukosa alami serta cepat diabsorsi ke dalam peredaran darah.
      Semua kandungan dalam pisang matang memberikan beberapa manfaat kesehatan sebagai berikut:
1. Sumber Tenaga
Pisang dapat dicerna dengan mudah sehingga gula yang terdapat didalamnya akan diubah menjadi sumber tenaga yang baik untuk pembentukan tubuh, kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan lelah.
2. Ibu Hamil
Wanita hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang karena pisang mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru, dan mencegah terjadi cacat bawaan pada janin. sekitar Dua buah pisang dapat memenuhi kebutuhan asam folat yaitu sekitar 58 mikrogram.
3. Penderita Anemia
Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada pisang, dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah bagi penderita anemia. Dua buah pisang sehari, sangat baik untuk penderita anemia.
4. Penderita Sakit Maag
Pisang tidak membuat iritasi atau kerusakan usus bagi penderita maag. Buah ini dapat melawan penyakit usus, sebab teksturnya lembut. Pisang juga dapat menetralkan kelebihan asam lambung dan melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, dapat mengkonsumsinya dengan di campur segelas susu cair.
5. Penderita Penyakit Lever
Bagi penderita lever, dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat.
6. Penderita Stroke
Berdasarkan riset The New England Journal of Medicine, mengkonsumsi pisang setiap hari akan menurunkan resiko kematian akibat stroke hingga 40%.

        Jika ingin menurunkan berat badan, setiap hari konsumsi empat buah pisang dan empat gelas susu non fat atau susu cair, lakukan selama tiga hari dalam seminggu. Dari pisang dan susu tersebut mengandung 1.250 kalori. Selain menurunkan berat badan, buah pisang juga mampu membantu perokok mengatasi masalah keracunan nikotin. Kandungan vitamin B6 dan B12 yang terdapat pada pisang, dapat menetralisir pengaruh nikotin di dalam tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar